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Forelle und Wein

Wissen 16.04.2021

Zu Fisch passt Weisswein. Diese Aussage hat ihre Gültigkeit. Doch so wenig jeder Fisch gleich schmeckt, so unterschiedlich sind die Weissweine. Deshalb gilt es noch einige zusätzliche Kriterien zu beachten.

Nehmen wir das Beispiel einer Forelle, die nicht aus einer Zucht stammt, sondern im See so weit schwamm, wie es ihr gefiel. Eine solche Forelle weist nur wenig Fett auf und hat ein zartes Aroma. Entsprechend leichtfüssig sollte auch der Wein daherkommen, sicherlich bloss im Stahltank oder in einem  grossen alten Holzfass ausgebaut sein und frische Aromen aufweisen. Denkbar sind ein Sauvignon blanc, ein Verdelho oder ein Riesling.

Der Fettanteil entscheidet

Hat ein Fisch einen höheren Fettanteil, darf der Wein voluminöser sein. Etwa ein Weissburgunder / Pinot blanc oder ein Grauburgunder / Pinot grigio. Doch Obacht vor weissen Weinen, die intensiv im Barrique ausgebaut wurden und vom Holz viel Gerbstoffe aufgenommen haben. Dasselbe gilt für Weissweine mit einer längeren Maischestandzeit oder mit einem Ausbau in der Amphore mitsamt den Schalen. Diese Weine haben mehr Gerbstoffe aus der Schale herausgelöst und sind teils schon fast orangefarben. Zwar haben diese Weine einen kräftigeren Körper, was zu einem fettigeren Fisch passen würde. Der höhere Anteil an Gerbstoffen verträgt sich jedoch schlecht mit dem Fett im Fisch und es kann ein metallischer Geschmack entstehen.

Die Gerbstoffe sind denn auch der Grund, weshalb selten Rotwein zum Fisch getrunken wird. Rotwein hat markant mehr Gerbstoffe als Weisswein. Gerade mit einem Lachs kann dies den Genuss stark beeinträchtigen.  

Wer hingegen Weisswein schlecht verträgt, Fisch aber mag, hat zwei Möglichkeiten. Entweder greift die Person zu einem Schaumwein oder sie lässt sich zu einem mageren Fisch einen leichten Rotwein servieren. 


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